Рейтинг@Mail.ru
МЕНЮ

Дата образования села – 15 сентября 1927 г.

Историческая справка о селе: Годом рождения села им. 9 Января считается 1927 год. Именно тогда, судя по отрывочным документам, обосновались здесь первые жители. Переезжали в основном семьями: Роман Алексеевич и Оксана Марковна Загнойко с детьми Иваном и Ефросиньей; Крючковы – Тимофей Филиппович, Иван Филиппович и Анастасия Филипповна ; Лаптевы- Федор Иванович и Дмитрий Иванович; Довбыш – Григорий Иванович и Елена Ивановна; Кондрашовы – Иван Семенович, Дмитрий Семенович и Михаил Семенович; Семененко – Василий и Макар. В числе первых стали обустраиваться на новом месте Павел Константинович Курлыков, Дмитрий Шостак, Иван Иванович Сердюк, Иван Кучеренко.

Сначала хозяйство вели единолично, а в 1929 году была создана первая артель. Председателем стал Шевцов, заместителем назначили Арсения Самойловича Косаря. Еще через год на базе артели образовалась коммуна им. 9Января – председатель Андросов Дмитрий Яковлевич. Были обобществлены рабочий скот, птица, сельхозинвентарь. С таким хозяйством коммунары начали свою коллективную деятельность. Тех, кто работал, три раза в день кормили, давали одежду, обувь. Как свидетельствуют архивные документы, в число коммунаров вошли все первые переселенцы.

Следующая реорганизация была проведена в апреле 1934 года коммуну реорганизовали в колхоз имени 9 Января, который возглавил Петр Варфоломеевич Волков. Земли в колхозе было сначала 1800 га, затем прирезали за счет полигона еще 1500. И уже в год своего образования в колхозе собрали пшеницы по 28- 32 ц с 1 га. Кроме растениеводства занимались животноводством: разводили коров, овец, лошадей, свиней.

Диковинкой казался первый трактор «Фордзон», появившийся  в селе в 1930 году, в 1934 колхоз приобрел первую машину – полуторку. Первыми шоферами на деревне были Жабин Михаил Степанович и Крючков Иван Филиппович, трактористом – Семененко Петр Мусеевич. В 1936 году во время уборочной компании прибыл первый комбайн.

Первый колхозный клуб открыли в 1931 году. Заведовали им Гринцов Степан Михайлович, Алпатова Антонина, А.С.Лаптева, Иван Васильевич Дронов. Киномехаником поставили Семененко Виктора Петровича. Баянистом, работающим за трудодни, был Жевняк Владимир Семенович.

Из материала, купленного в лесничестве, была построена школа, в которой насчитывалось всего 40 учеников. Первыми учителями в ней работали Саенко Яков Егорович, Кудришова Елизавета Ивановна и Трунина Надежда Васильевна.

В хозяйстве был разбит большой сад, огород. Бригадирами огородной бригады работали Клавдия Антоновна Волкова и Анна Ивановна Бондаренко, садовой – Татьяна Марковна Косяк.

В грозном 1941 году грянула беда. С первых дней на войну из маленького села ушли 43 жителя. Не всех дождались жены, матери и дети. Колхоз отдал фронту два трактора, вместе с которыми ушли трактористы, автомашину и 12 лошадей. Вся тяжесть работы на полях и фермах, в садах и огородах легла на плечи женщин. Трактористками стали Мария Васильевна Семененко, Мария Астафьевна Харламова, Анна Ивановна Чикинева, Елена Ивановна Довбыш, Мария Михайловна Клюева, заправщицей тракторов – Ефросиния Романовна Загнойко.

В разные годы колхоз им. 9 Января возглавляли - Иван Иванович Катков, Борис Моисеевич Головкин, Александр Васильевич Такмышевский, Николай Егорович Бучнев, Николай Александрович Соловьев, Василий Гаврилович Соганов, Иван Иванович Шеленберг, Виктор Николаевич Басов, Виктор Михайлович Зубков, Евгений Николаевич Артюшин.

Сельский Совет образован в селе в 1950 году. Его первым председателем был Дмитрий Яковлевич Андросов. Затем здесь работали Николай Федорович Коростелев, Николай Никифорович Медведев, Рашид Фархутдинович Шарафутдинов, Владимир Иванович Нарымов, Юрий Гаврилович Рощепкин, Виктор Николаевич Басов, Виктор Андреевич Неклесов. Сегодня сельсовет возглавляет Виктор Сергеевич Селиванов.

В шестидесятые годы село росло и благоустраивалось. Построили новый клуб (заведующим был Иван Васильевич Дронов), в котором организовали большой хор «Колхозные голоса». Его руководителем был оренбургский композитор Алексей Федорович Цибизов. В 1970 году хору присвоили звание «Народный хор русской песни».У жителей села появилась возможность заниматься в музыкальной школе (руководитель Шкодин Владимир Дмитриевич), играть в духовом оркестре и оркестре народных инструментов, овладевать баяном, петь в хоре. Расцвет культурной жизни села происходил при содействии председателя колхоза Николая Александровича Соловьева. Память об этом человеке, много сделавшем для людей села, до сих пор живет в сердцах старожилов и передается новым поколениям.

Село Старица.

В 1936 году здесь организовали загородный филиал областной психиатрической больницы, главным врачом которой назначили Н.П.Правдухина. В подсобном хозяйстве больницы работали и лечились первые 28 пациентов. В сорок первом году количество больных увеличилось до 400 человек.

Затем хутор переименовали в село Старица, так как он находился на старом русле реки Урал. А больнице присвоили статус «Областная психиатрическая больница № 2 ».